Библиотека юриста


Главная » Статьи » Гражданское право » Обжалование

Апелляционное обжалование

В действующей до недавнего времени редакции Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривалось два вида проверки судебных постановлений, принятых судами первой инстанции и не вступивших в законную силу. Для проверки не вступивших в законную силу судебных постановлений, принятых мировыми судьями, предусматривалось апелляционное производство, а для проверки судебных постановлений, принятых федеральными судами общей юрисдикции, - кассационное, не содержащих каких-либо существенных различий. 

Во многом в силу названных причин, равно как и приведение в соответствие действующего процессуального законодательства общим принципам и нормам международного права, существовавший порядок был пересмотрен, в результате чего гражданский процесс, в рассматриваемой части стал некоторым образом идентичным арбитражному.

Начиная с 01 января 2012 г. все без исключения решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке. Следует отметить, что правом принесения жалобы стали пользоваться не только непосредственные участники процесса, а равно прокуратура, осуществляющая функции надзора за законностью, но и лица, не участвующие в процессе, однако права и обязанности которых являлись предметом его рассмотрения и по ним было принято соответствующее решение.

Порядок подачи апелляционной жалобы был оставлен без существенных изменений, равно как и требования к ее содержанию. В тоже время законодатель существенно увеличил сроки апелляционного обжалования и соответственно – вступления вынесенного судом первой инстанции решения в законную силу.

Теперь взамен существовавшего десятидневного срока апелляционного обжалования, заинтересованным лицам предлагается целый месяц, в течение которого ими может быть реализовано предоставленное им право. Течение срока апелляционного обжалования начинается с момента вынесения судом первой инстанции решения в окончательной форме.

Апелляционное обжалование ограничено рамками предмета судебного разбирательства в суде первой инстанции, в связи с чем, лицо подающее жалобу не вправе указывать в ее содержании требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Однако на этот счет процессуальный закон содержит исключение, допускающее использование в процессе апелляционного обжалования новых доказательств при условии обоснования, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате. Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Принятие судом жалобы, ее рассмотрение, принятие по ней соответствующего решения в процессе апелляционного обжалования осуществляется по правилам судопроизводства, установленного для судов первой инстанции, за тем лишь исключением, которые предопределяют особенности процесса апелляционного обжалования. Одним из них является, как уже было отмечено, процесс доказывания и представление, и использование в ходе апелляционного обжалования доказательств, обосновывающих доводы, заинтересованных лиц.

Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.

Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе и возражениях относительно жалобы. Новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом в процессе апелляционного обжалования.

Вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционных жалобе, представлении, суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся основаниями для отмены решения суда первой инстанции.

Рассмотрение апелляционной жалобы по общему правилу осуществляется в пределах
двухмесячного срока с момента ее поступления в суд апелляционной инстанции. Исключение предусмотрено для апелляционного обжалования в Верховный Суд РФ, где общая продолжительность рассмотрения жалобы увеличена на один месяц.

 

Категория: Обжалование | Автор: Евгений Деев (25.07.2013) | Просмотров: 1484