Библиотека юриста
Главная » Статьи » Семья и дети » Развод. Раздел имущества |
Расторжение брака возможно:
Расторжение брака (развод) предполагает его прекращение при жизни обоих супругов. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Расторжение брака в органах загса В органах загса расторжение брака производится в следующих случаях: Первое: при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. Основанием для государственной регистрации расторжения брака является:
В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия. Следует иметь в виду, что к родным детям в правовых отношениях приравниваются дети, усыновленные обоими супругами (ст. 137 СК РФ). Поэтому если у супругов имеется несовершеннолетний усыновленный ребенок, то они не могут расторгнуть брак в органе загса. В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения:
В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган загса для подачи совместного заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. При этом подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган загса, должна быть нотариально удостоверена. Второе: по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг:
Основанием для государственной регистрации расторжения брака является:
В заявлении о расторжении брака должны быть указаны следующие сведения:
Одновременно с заявлением о расторжении брака должны быть предъявлены:
Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака. Государственная регистрация расторжения брака производится органом загса по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака. Органы местного самоуправления муниципальных образований, на территориях которых отсутствуют органы загса, могут наделяться законом субъекта РФ полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния, в том числе органы местного самоуправления сельских поселений - на государственную регистрацию расторжения брака. Брак, расторгаемый в органах загса, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. Основаниями для государственной регистрации расторжения брака в органах загса являются: совместное заявление супругов; заявление одного из супругов, если другой супруг признан судом недееспособным, безвестно отсутствующим или осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет. Свидетельство о расторжении брака содержит следующие сведения:
Свидетельство о расторжении брака выдается органом загса каждому из лиц, расторгнувших брак. В паспортах или иных документах, удостоверяющих личность супругов, производится отметка о расторжении брака. В соответствии со ст. 20 СК РФ споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, рассматриваются в судебном порядке (смотрите далее в настоящей книге) независимо от расторжения брака в органах загса. Расторжение брака в судебном порядке Расторжение брака в суде происходит путем искового производства. Расторжение брака в судебном порядке производится в следующих случаях: Первое. При взаимном согласии супругов на расторжение брака (порядок расторжения брака при взаимном согласии супругов на расторжение брака является упрощенным):
Второе. При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по указанным выше вопросам, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
Одновременно с иском о расторжении брака может быть рассмотрено и требование о признании брачного договора недействительным полностью или в части, поскольку такие требования связаны между собой (ст. 151 ГПК РФ). Суд вправе в этом же производстве рассмотреть и встречный иск ответчика о признании брака недействительным (ст. 138 ГПК РФ, п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15). При расторжении брака в суде брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. С прекращением брака также утрачивается право наследовать по закону за бывшим супругом, получать пенсию в связи с потерей кормильца по установленным законом основаниям и пр. Разведенный супруг становится бывшим членом семьи и может утратить право проживания в жилом помещении другого супруга, вселившего его по браку, при условии, что он не является (со)собственником данного жилья (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ). Однако при прекращении брака не заканчиваются правоотношения между родителями и детьми; сохраняется право нетрудоспособного бывшего супруга требовать от другого супруга средств на его содержание в установленном законом порядке; по желанию супруга, принявшего фамилию другого супруга при заключении брака, может быть сохранена брачная фамилия и пр.
| |
Категория: Развод. Раздел имущества | Автор: Евгений Деев (22.10.2014) | Просмотров: 1871 |